Project Description
Что такое булимия и компульсивное переедание?
Булимия и приступообразное переедание – расстройства, при которых человек съедает большое количество пищи за короткий промежуток времени и при этом чувствует потерю контроля, т. е. не может остановиться или ограничить количество съедаемого.
При булимии, после такого приступа, возникает так называемое компенсаторное «очистительное» поведение – вызывание рвоты, чрезмерно строгая диета, употребление мочегонных или слабительных, или чрезмерно интенсивные тренировки. Цель этого поведения – избавиться от съеденной еды, «компенсировать» переедание. Приступы переедания встречаются как у людей с нормальным весом, так и у людей с избыточным весом. При этом, независимо от реального веса, они переживают за свою фигуру и озабоченны тем, чтобы не набрать вес.
Люди с такими расстройствами постоянно испытывают стресс, связанный с их питанием и весом. Это начинает влиять и на остальные сферы жизни: ухудшаются отношения, снижается работоспособность, появляются проблемы в сексуальной сфере, снижается самооценка.
При булимии, так же начинает страдать физическое состояние – слабость, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, разрушение зубов. При частом вызывании рвоты возникает гипокалиемия – снижение калия в крови, что может привести к нарушению работы сердца.
Проблемы, связанные с этими расстройствами, осложняются еще и тем, что, не смотря на существующие страдания, такие люди избегают говорить об этом с близкими и даже с врачами.
Поделиться этой проблемой кажется стыдным и, к тому же, окружающие, действительно, могут отнестись с непониманием, называя это «глупостью» или предлагая «взять себя в руки».
ЧАСЫ ПРИЕМА
Понедельник – пятница | 8:00 – 22:00 |
Суббота | 9:30 – 22:00 |
Воскресенье | 9:30 – 22:00 |
+7(923) 432-42-42
МЫ НАХОДИМСЯ
Общие признаки расстройства пищевого поведения переедания
Употребление в пищу необычно большого количества пищи, часто до такой степени, что возникает чувство тяжести
Желание поесть – носит навязчивый характер
Примем пищи в отсутствии голода
Ощущение, что пищевое поведение вышло из-под контроля
Чувство депрессии, отвращения, стыда, вины или подавленности из-за своего пищевого поведения
Ощущение изолированности и трудности в сообщении своих эмоций
Частые диеты, возможно, без потери веса
Йо-йо диета (частые потери и набор веса)
Эта связь была показана во многих исследованиях. Переедание обостряется в связи со стрессами и плохим настроением. Такие эмоции как тревога, грусть, злость и даже, как ни странно, радость, могут запустить переедание. Усталость и одиночество, так же являются ситуациями, провоцирующими приступ переедания.
При булимии, приступы переедания запускаются негативными эмоциями, но затем само переедание, приводит человека в отчаяние и ухудшает его эмоциональное состояние. Это получило название «порочный круг булимии».
ДБТ использует теорию, что люди склонные к перееданию, более чувствительны к стрессам и имеют низкую способность регулировать свои эмоции. Им не хватает навыков для того, чтобы справляться с неприятными эмоциями.
Психологическая помощь при РПП
Программа состоит из индивидуальных консультаций и тренинга навыков.
Психолог вместе с клиентом анализирует приступ переедания. В результате совместной работы выявляется, что его запускает, как он развивается и к каким последствиям приводит. Важно выявить ключевые звенья этой цепи, чтобы понять, в какой момент мы можем использовать тот или иной навык, для недопущения повторения приступа.
Диалектическая поведенческая терапия – метод, эффективность которого доказана в многочисленных исследованиях.
Так, например, при приступообразном переедании, 89% участников программы ДБТ к концу терапии прекратили переедание, а спустя год после прохождения программы, в разных исследованиях, от 64% до 80% не переедали.