Автор текста:

СЕРГЕЙ ЛЕНЬКОВ
СЕРГЕЙ ЛЕНЬКОВКлинический психолог
Когнитивно-поведенческая терапия (CBT)
Специализация: депрессия, тревожные расстройства (социальная тревога, панические атаки, фобии), зависимости
СТОИМОСТЬ КОНСУЛЬТАЦИИ — 2000 ₽

Паническое расстройство и агорафобия

Что такое паническое расстройство и агорафобия?

Главная особенность панического расстройства — это повторяющиеся приступы сильной тревоги (паники), которые, однако, не ограничиваются конкретной ситуацией.

У людей с паническим расстройством неожиданно и непредсказуемо возникают панические атаки — это внезапные приступы сильной тревоги или беспокойства с яркими физическими симптомами: учащённое сердцебиение, потливость, тремор, сухость в горле, затруднённое дыхание, дискомфорт в груди или в области живота, головокружение и слабость.

Иногда это сопровождается чувством жара или озноба, покалыванием в конечностях или их онемением. Нередко во время панических атак человек боится упасть в обморок, умереть или сойти с ума — это возникает из-за страха необычных физических симптомов или чувства нереальности происходящего (деперсонализация, дереализация).

Отдельные эпизоды, как правило, длятся 5–20 мин, в исключительных случаях два часа. После панической атаки могут наступить расслабление и вялость, нередко сохраняются тремор, стресс или утомление.

Если вы перенесли паническую атаку, это ещё не значит, что у вас паническое расстройство.

Дело в том, что после перенесённой панической атаки люди часто боятся повторения этого приступа. Из тревожного ожидания новой панической атаки как раз и развивается паническое расстройство. Это, как правило, хроническое заболевание, которое нередко связано со страданиями и ограничениями в жизни — агорафобией.

Агорафобия это расстройство психики, при котором появляется страх скопления людей, боязнь открытого пространства. На данный момент агорафобией принято считать и страх схожих ситуаций: передвижение вне дома, общественные места, общественный транспорт, открытые безлюдные пространства (например, поле, парк), путешествие в одиночестве, оживлённые места (например, митинги, рынки, магазины, рестораны), а также места, которые невозможно быстро покинуть, не привлекая к себе внимания окружающих (например, кресло парикмахера, центральные места в кинотеатре и пр.)

  • приступы тревоги и беспокойства (панические атаки);
  • эти приступы периодически повторяются спонтанно и непредсказуемо;
  • эти приступы не связаны с ситуациями значительного напряжения или опасности для жизни;
  • страх этих приступов и их тревожное ожидание.

Если при паническом расстройстве развивается и агорафобия, человек начинает избегать мест и ситуаций, при которых, как он думает, возможны панические атаки или ему не окажут врачебной помощи.

Поделитесь этой информацией!

Психологическая помощь при паническом расстройстве и агорафобии

Паническое расстройство поддерживается тем, что больной сосредоточен на своих физических ощущениях (часто не осознанно), поэтому обращает внимание и на рабочие процессы своего организма — то есть вполне естественные и обыкновенные.

Например, учащённое сердцебиение или покалывание в конечностях — нормальная и неопасная реакция организма, если человек интенсивно и часто дышит (что нередко случается при тревоге). Больной, тем временем, определяет эти ощущения как доказательство того, что его жизнь в опасности — и тревоги становится ещё больше.

Также сильно влияет на развитие панического расстройства «избегающее поведение». Это когда больной отказывается, например, от физических нагрузок, предостерегая себя от возможного сердечного приступа. Или он избегает ситуаций, в которых, в случае необходимости, не сможет получить немедленную медицинская помощь. Таким образом, у больного нет возможности убедиться в том, что во время панической атаки симптомы отступят сами по себе, что они не опасны.

Опираясь на эти особенности, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) предлагает корректировать и видоизменять мысли и убеждения по поводу своего состояния здоровья, а также планомерно, добровольно и подконтрольно погружает больного в ситуации, которые вызывают у него тревогу, чтобы преодолеть избегающее поведение (то, что называется «экспозицией»).

Запись на первичный приём к специалисту

Оставьте заявку на первичный приём к одному из наших специалистов (выберите из выпадающего списка ниже). Если Вы испытываете трудности с определением подходящего специалиста, выберите пункт «Не могу определиться со специалистом», тогда с Вами свяжется администратор. Если Вы оставите краткое описание своих проблем, это значительно ускорит процесс подбора специалиста.



    This site is protected by reCAPTCHA and the Google
    Privacy Policyand Terms of Service apply.